本網站誠實介紹"肅寧"和"香港",推動Suning County走向世界。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

亞投行將發5億美元信用債基金

2019-01-11
2019年1月9日,亞洲基礎設施投資銀行(下稱“亞投行”,AIIB)董事會批準成立規模為5億美元的信用債投資基金,正式名稱為“亞洲ESG增強信用管理投資組合”(AIIB Asia ESG Enhanced Credit Managed Portfolio),致力於推動基礎設施相關債券成為一項資產類別。據了解,中國發行人所發行的債券將在組合中占相當的比重,且該組合將融合ESG(環境、社會和治理)投資理念,聚焦符合標準的亞洲新興市場基建相關的信用債。

同日,亞投行投資業務主任Dong-Ik Lee在接受專訪時表示,債券全部為美元計價債券,亞投行已經在與一家資管機構的合作下開始建立投資組合,基金所投資債券的發行人國別包含主要東亞國家及部分亞洲新興市場國家,中國將占到相當比重。“作為多邊開發銀行,亞投行可投債券的評級可以低至投資級,主要為3A、2A、A評級的信用債,票息料在無風險收益(如10年期美元債)的基準上高出幾百個基點,發行主體多為以上相關國家的基建類國有企業發行的美元計價債券。”

他稱,基金離正式發行仍有一段時間,投資策略將以持有到期為主,在全球經濟下行、違約率上升的同時,強調風控,提升投資組合的質量。而融合ESG投資理念則是該基金的一大亮點。

亞投行將發行信用債基金

2019年1月16日,亞投行將迎來成立三周年。三年前,2016年1月16日,由中國倡議成立的亞投行正式在中國北京開業。開業近三年來,亞投行的 “朋友圈”不斷擴大,近期亞投行表示,該行成員從建立之初的57個增加到93個,累計批準項目投資逾75億美元。

亞投行成立的宗旨是促進亞洲區域基礎設施互聯互通,以及經濟一體化的進程,並且加強中國及其他亞洲國家和地區的合作。一直以來,各界將亞投行視為一家直接投資基建項目的銀行,而此次,亞投行化身為投資管理人,組建信用債基金,不變的是其一貫堅持的原則——助力全球基礎設施互聯互通。同時,亞投行也希望深化基建相關債券資本市場的發展。

據了解,亞洲ESG增強信用管理投資組合的標的將包含由基建相關發行人發行的公司債,包括類主權債券、綠色債券,發行人所募得的資金將用於投資可持續基建項目等。

此次亞投行親自發行信用債基金,長期目的也是希望吸引私營部門資金來投資該基金,間接助力基建投資市場。由於信用債市場的流動性不強,因此該基金並不會采取頻繁交易的策略。Dong-Ik Lee對記者表示,仍將傾向於將所投的信用債持有到期,而由於所投信用債的資質較好,且較國債等擁有更具吸引力的票息(料高出美債收益幾百個基點),“相信未來該投資組合會吸引來自養老基金、主權基金、家族辦公室等投資人參與投資。”

早前,亞投行安周奇(Joachim von Amsberg)也對記者表示,亞投行未來的項目投資將側重三大方面:首先,項目將聚焦清潔能源、可持續性城市、城市公路等;其次是實現跨國及跨區域聯通,包括中亞和東盟等地區;第三大重點是吸引私營部門融資,“需要設計一個結構,涵蓋一籃子項目,且國別不同,風險和融資成本可控,以此來吸引養老基金、保險機構等長期資本投資。”他告訴記者。

眼下,如何進一步吸引私營部門投資已經成為多數多邊開發機構的目標。亞投行總資本金為1000億美元,包括200億美元實繳資本和800億美元待繳資本。“目前我們所有的項目融資動用的都是200億美元實繳資本,雖然並不缺資金,但考慮到可持續性,亞投行未來一是要吸引私營部門融資,二是發債,此前亞投行已經獲得穆迪、惠譽和標普三大國際評級機構最高信用評級。”周安奇告訴記者。

融合ESG投資理念

與亞投行“綠色”的價值觀相一致,亞洲ESG增強信用管理投資組合融合了ESG投資理念,Dong-Ik Lee也對記者表示,該投資組合所投的債券都會基於ESG投資原則來進行篩選、評估和管理,主要參照亞投行的環境和社會框架(Environmental and Social Framework)。

在發達國家,ESG投資頗受歡迎,且其價值受到市場認可。而所謂ESG投資或社會責任投資,即不以傳統方法采用的財務狀況、盈利水平、運營成本和行業發展空間等因素來評價上市公司, 而是將環境、社會和公司治理等因素納入到投資的評估決策中,並以社會公益、環境保護和公司治理優秀的企業為投資對象。

近兩年來,新興市場尤其是中國對於ESG的認識不斷深化,契機之一就是MSCI去年正式將A股納入MSCI新興市場指數,MSCI也在中國內地加大了對於ESG投資理念的普及。MSCI ESG研究部門更是對300多家A股上市企業進行了ESG培訓。ESG評級是MSCI對超過千家訂閱機構客戶提供的服務,據MSCI統計,現在全球有850億美元的資產在跟蹤MSCI ESG指數,很多機構會根據ESG評級來投資或對比個股,但評級並不對外公布。無論是大眾汽車尾氣造假門還是富國銀行醜聞事件,MSCI ESG部門事先都充當了預警者,或調低評級,或將該公司從ESG指數中剔除。

Dong-Ik Le也對記者表示,亞投行的債券基金所投債券的發行主體必須滿足ESG理念,這將提升整體投資組合的質量,“亞投行擁有自己的ESG標準,但MSCI的ESG評級是很好的例子,我們不排除會與如MSCI ESG部門這樣的獨立ESG 評級方合作。”同時他也表示,亞投行將高度關註風控,通過歷史違約率等一系列測量指標展開廣泛的分析、研究,降低組合的信用風險。

歷史經驗顯示,ESG投資可以創造超額收益,在ESG方面表現弱於發達市場的新興市場尤其如此。外資基金經理普遍反饋,ESG投資積極影響公司財務表現(CFP),公司治理因素對於(CFP)具有最主導型的作用。在新興市場,ESG因素發揮的對於CFP的積極作用大於發達國家,因此超額收益也更大。

ESG投資在股票、債券投資方面皆適用。例如,海通研究院的研究顯示,2008~2017年間, MSCI新興市場ESG領先指數除2009年小幅跑輸基準以外,其他年份均表現更優,年均超額收益為3.59%。同時,巴克萊的研究顯示,發現在債券/信用市場,資產的收益率和ESG因子有高度相關性——ESG分數高的公司大幅跑贏ESG分數低的公司。
------分隔线----------------------------
Suning County (simplified Chinese: 肃宁县; traditional Chinese: 肅寧縣)

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。
栏目列表